دموع القمر حبـــوبـ شـــغــأل
عدد الرسائل : 29 العمر : 32 تاريخ التسجيل : 26/05/2009
| موضوع: طريقة عمل الإسباجتي بكرات اللحم الأحد مايو 31, 2009 8:43 pm | |
|
| المقادير: 1/2 كوب لبن 1/2 كوب كسارة خبز 1 ملعقة صغيرة زيت زيتون 1 ثمرة بصل مقطعة إلي أجزاء صغيرة 1 ثمرة فلفل أحمر مقطع إلي أجزاء صغيرة ملح فلفل 250 جرام من اللحم البقري الخالي من الدهون مفري 250 جرام من لحم الرومي الخالي من الدهون مفري 1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
- مقادير صلصة الإسباجتي: 1 ملعقة صغيرة زيت زيتون 1 ثمرة بصلة صغيرة مقطعة إلي أجزاء صغيرة 4 فصوص ثوم مفرية 1/2 ملعقة صغيرة بقدونس 2 كوب صلصة طماطم 500 جرام مكرونة إسباجتي جبن باراميزان
* الطريقة: - يخلط اللبن مع كسارة الخبز ويترك قليلاًً حتى تتشربه الكسارة ثم تصفي من اللبن الزائد مع الضغط عليها باليد للتخلص من أي لبن زائد عن الحاجة. - يشوح البصل والفلفل الأحمر في زيت الزيتون فوق نار متوسطة الحرارة ويضاف إليهما الملح والفلفل، ويترك الخليط فوق النار لمدة 5 – 6 دقائق ثم يرفع من علي النار ويترك جانباً. - يخلط اللحم البقري مع لحم الرومي ولبابه الخبز وخليط البصل والفلفل الأحمر والبيض وملعقتي بقدونس وجوزة الطيب، وملعقة ملح في إناء متوسط الحجم مستخدماًً اليدين في مزج المكونات حتى تصبح متماسكة ثم تشكل علي هيئة كرات صغيرة حوالي (12 كرة) ثم تترك قليلاً، ويمكن تجهيزها وحفظها في الثلاجة مسبقاً ً قبل تناولها.
- طريقة الإسباجتي والصوص: - يسخن زيت الزيتون في إناء فوق النار ويشوح فيه البصل، ثم يضاف إليه اللحم مع التقليب باستمرار حتى لا تلتصق بسطح الإناء حتى تكتسب اللون البني. - يضاف الثوم ويقلب لمدة دقيقتين، ثم البقدونس، وصلصة الطماطم وكمية البقدونس المتبقية والملح والفلفل. - يترك الخليط حتى تمام الغليان بدون تغطيته مع التقليب المستمر حتى تمام نضج كرات اللحم. - تسلق المكرونة الإسباجتى في ماء مغلي مملح مع مراعاة عدم نضجها كلية لمدة 8 – 10 دقائق. - تصفي من الماء وتوضع في إناء مخصص لها. - يصب خليط اللحم فوقها. - ويغطي السطح بجبن الباراميزان.
* القيمة الغذائية/كوب إسباجتى مع كرتين من اللحم: السعرات الحرارية = 590 إجمالي الدهون = 18جرام الدهون المشبعة = 5جرام البروتينات = 36جرام إجمالي الكربوهيدرات = 69جرام الألياف = 4جرام الصوديوم (الأملاح) = 963ملجم نسبة السعرات الحرارية من الدهون = 28% نسبة السعرات الحرارية من البروتينات = 25% نسبة السعرات الحرارية من الكربوهيدرات = 47% |
| |
|