دموع القمر حبـــوبـ شـــغــأل
عدد الرسائل : 29 العمر : 32 تاريخ التسجيل : 26/05/2009
| موضوع: طريقة عمل باميا باللحم الأحد مايو 31, 2009 8:48 pm | |
| المقادير:
1/2 كيلو باميا 6 ملاعق صغيرة زيت عباد الشمس 1 ثمرة بصل مقطعة إلي أجزاء صغيرة 6 ثمرات طماطم (يتم تقشيرها وتقطيعها إلي أجزاء صغيرة) لحم بقري مفري 1 كوب حساء فصان ثوم مفري 1 ملعقة ثوم مفري 1 ملعقة صغيرة ملح 3 ملاعق صغيرة زبادي منزوع الدسم 3 ملاعق صغيرة كريمة 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أبيض 1 ثمرة طماطم مقطعة إلي شرائح رقيقة 1 ليمونة مقطعة إلي شرائح رقيقة
* الطريقة:
- يقلم الجزء العلوي من الباميا بعد غسلها وتجفيفها من الماء. - تسخن 3 ملاعق من زيت عباد الشمس في إناء فوق نار متوسطة الحرارة. - تضاف الباميا وتشوح لمدة 6 دقائق. - ترفع الباميا من علي النار وتوضع علي منشفة ورقية للتخلص من الزيت الزائد عن الحاجة، مع التخلص من الزيت وينظف الإناء بمنشفة ورقية. - تسخن ملعقتي من زيت عباد الشمس مرة أخرى في نفس الإناء. - يشوح البصل والطماطم في الزيت، ثم يضاف إليهما اللحم المفري مع التقليب المستمر من وقت لآخر حتى يكتسب اللحم اللون البني. - يضاف الحساء ويترك الخليط حتى تمام الغليان. - يضاف الثوم والملح، ويترك فوق النار لمدة أخرى حتى يقل منسوب الحساء (يتبخر). - يدفأ الفرن قليلاً قبل وضع الباميا. - تدهن صينية بقليل من الزيت. - يخلط الزبادي والكريمة والفلفل الأبيض مع اللحم المفري مع التقليب حتى تمام الامتزاج. - يوضع نصف خليط اللحم في الصينية المعدة للباميا، ثم توضع الباميا وفوقها الكمية المتبقية من اللحم. - يوضع علي السطح الملعقة المتبقية من الزيت. - تخبز في الفرن لمدة 50 – 60 دقيقة. - تزين بشرائح الطماطم والليمون.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 547 (السعرات الحرارية المستمدة من الدهون 356) إجمالي الدهون = 39.6 جرام الدهون المشبعة = 14 جرام الكوليسترول = 99 ملجم الصوديوم (الأملاح) = 1081 ملجم البوتاسيوم = 1301 ملجم إجمالي الكربوهيدرات = 25.5 جرام الألياف = 8.5 جرام البروتينات = 27.7 جرام الحديد = 5 ملجم الماغنسيوم= 129 ملجم الكالسيوم = 204.5 ملجم فيتامين (ج) = 83 ملجم فيتامين (ب6) = 1 ملجم فيتامين (أ) = 2164 ميكروجرام فيتامين (ب12) = 3 ميكروجرام فيتامين (هـ) = 4 ميكروجرام | |
|